Gastritis como combatirla naturalmente.

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Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por Adri el Dom Mayo 24, 2009 6:40 am

INTRODUCCIÓN

LA
GASTRITIS ES UNA INFLAMACIÓN DE LA MUCOSA DEL ESTÓMAGO que puede ser de
tipo agudo, de aparición rápida y resolución en pocos días, o de tipo
crónico, en cuyo caso puede persistir durante años y producir úlcera
péptica. La crónica es de diagnóstico más difícil que la aguda y deben
distinguirse dos variantes: la que se asocia a secreción aumentada
ácida gástrica, y aquella que cursa con baja secreción ácida gástrica,
en la que no se pautan antiácidos. Con frecuencia es producida por una
infección causada por la bacteria helycobacter pylori. Otras causas
incluyen el consumo excesivo de alcohol y otras transgresiones
dietéticas (comidas copiosas, abuso de condimentos fuertes e
irritantes), las intoxicaciones de origen alimentario, el tabaco, el
estrés, el uso prolongado de ciertos medicamentos (antiiflamatorios y
antirreumáticos) o tomar demasiadas aspirinas.

Los
síntomas característicos son sensación ardiente en la boca del estómago
que puede llegar hasta el pecho, acidez, náuseas, en ocasiones vómitos
y flatulencia (véase el capítulo de meteorismo o flatulencia). Un
estilo de vida saludable y unos adecuados hábitos alimentarios pueden
prevenir esta dolencia y, en caso de padecerla, mejorar los síntomas y
prevenir posibles recaídas.

LA RESPUESTA MÉDICA

Las
dos máximas respecto a la gastritis son no fumar y hacer una
alimentación moderada. El diagnóstico se debe realizar tras un estudio
del estómago mediante una gastroscopia (introducción de tubo por el
aparato digestivo). De esta forma se toman muestras para analizar, ya
que en estos casos hay que descartar un cáncer de estómago.

El
tratamiento logrará mejorar los síntomas de acidez eliminando las
posibles causas, pero si existe la posibilidad de hemorragia de
estómago deberá ingresar en el hospital.

Hay
que tener presente que si se padece gastritis no debe usar salicilatos
(aspirina) u otros antinflamatorios, y si es imprescindible, asociar
antiácidos o antiulcerosos (siempre bajo control médico). Si necesita
un calmante para pequeñas molestias o fiebre, se puede emplear
paracetamol o metamizol, o antiulcerosos, bajo prescripción
facultativa. El paciente debe evitar medicamentos que dañen al estómago
y si ha tenido problemas de estómago, ha de advertírselo al médico en
todo momento. Quedará reflejado en su historial, pero no está de más
recordarlo.

LA RESPUESTA DIETÉTICA
La dieta varía en función de los síntomas y de la evolución de la enfermedad:

Gastritis aguda asociada a nauseas y vómitos

Si aparecen vómitos debemos asegurar un adecuado aporte de líquidos para evitar la deshidratación.

Tras
el vómito inicial, se recomienda esperar 1 ó 2 horas antes de ingerir
líquido alguno. Transcurrido ese tiempo, tomar líquidos a pequeños
sorbos cada 15 ó 30 minutos: zumos diluidos, caldo poco concentrado,
infusiones suaves, suero casero o de farmacia, bebidas isotónicas. Es
preferible no dar leche ya que puede inducir al vómito. Por el
contrario las bebidas carbonatadas desgasificadas ayudan a calmar las
molestias digestivas.

A
medida que los vómitos cesan se puede empezar a tomar alimentos
sólidos, repartidos en cinco o seis ingestas de pequeño volumen para
evitar sobrecargar el estómago y mejorar las molestias digestivas,
descansado entre toma y toma pero sin acostarse de inmediato. Suelen
tolerarse mejor los alimentos secos: tostadas, galletas sencillas... y
los de consistencia pastosa, poco condimentados y no excesivamente
aromáticos: purés, cremas, arroz y patata hervidos, natillas, flan,
gelatinas, compotas...(templados, desprenden menos olor y provocan
menos nauseas).

Se
recomienda comer lentamente, masticando bien, en ambiente relajado,
tranquilo y seguir tomando líquidos pero mejor entre horas, fuera de
las principales comidas.

Si
no hay vómitos en 6 horas, se podrá iniciar una alimentación regular
durante las siguientes 24 horas, pero si no es así, lo mejor es
suspender la alimentación y acudir al médico.

Gastritis crónica de evolución favorable

El tratamiento dietético es similar al de la úlcera péptica (mirar el capítulo correspondiente).

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan
sólo temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que
aumentan la acidez o irritan la mucosa gástrica. No limite su dieta más
de lo necesario.
-
Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas (desayuno, comida,
merienda y cena). Se puede incluir una colación a media mañana, según
horarios y costumbre.

- No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.


- No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama (fermentan en el estómago y producen molestias).

- No es aconsejable la toma frecuente de leche (véase "alimentos aconsejados").

- Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.

Probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra (verduras
cocidas enteras, ensaladas, legumbres, cereales integrales, frutos
secos y frutas secas...).

- Excluir los alimentos muy salados o condimentados y las conservas en escabeche.
-
Sustituir el café, el descafeinado y el té (estimulan la secrección
gástrica), por achicoria, malta o infusiones suaves (romero, salvia,
manzanilla, etc.).

- No tomar bebidas gaseadas.

- No consumir cantidades excesivas de azúcar.

- En algunas personas que padecen acidez los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias.

- Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una
alimentación normal y de acuerdo a las indicaciones de dieta
equilibrada.

ALIMENTOS ACONSEJADOS, PERMITIDOS Y LIMITADOS

ALIMENTOS ACONSEJADOS

- Leche y lácteos:
No se recomienda la toma frecuente de leche, ya que crea acidez a las 2
ó 3 horas tras su ingesta. Es preferible consumir leche (total o
parcialmente desnatada) u otros lácteos poco grasos (queso fresco,
yogur desnatado..).

- Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes
con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos
revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de
pollo o pavo.

- Cereales, patatas y legumbres: Todos
salvo los indicados en "alimentos limitados". En relación con las
legumbres, se recomienda combinarlas solo con arroz o patata y
verduras, y si aún así no sientan bien, pasarlas por el chino o el
pasapurés para eliminar los "hollejos" y mejorar su digestibilidad y
tolerancia.

- Verduras y hortalizas: Todas (cocidas enteras y en ensalada), salvo las flatulentas.

- Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota o en puré.

- Bebidas: Agua, caldos diluidos y desgrasados e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados).

- Grasas: Aceite
de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla y margarinas
vegetales, en crudo se toleran mejor, mayonesa ligera.

ALIMENTOS PERMITIDOS (consumo moderado y ocasional)

- Leche y lácteos: Leche
entera, quesos semigrasos, batidos y postres lácteos tipo natillas,
flan, arroz con leche (excepto de chocolate y los que llevan nata o
están enriquecidos con nata).

- Carnes semigrasas, jamón york y serrano magros.

- Cereales: Cereales integrales y muesli (con frutos/as secas), según tolerancia individual.

- Bebidas: Zumos comerciales no ácidos, fruta en almíbar.

- Otros productos: Mermeladas,
bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen
al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas y
mayonesa convencional en pequeña cantidad.

ALIMENTOS LIMITADOS (consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)

- Leche y lácteos: Leche
condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos
con nata o enriquecidos con nata (tipo yogur griego) y los que llevan
chocolate.

- Carnes grasas, fibrosas
como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos
grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón
(bacalao, arenques).

- Cereales: Pan
fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea
molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o
chocolate, etc.

- Legumbres: Evitar las cocinadas enteras y con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).

- Verduras: Evitar
las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas,
cebolla y pimiento en crudo, etc.), aunque depende de la persona, ya
que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa.

- Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.

- Bebidas: Café,
descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas
con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan
la mucosa gástrica y aumentan la acidez).

- Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.

- Otros productos: Extractos
para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos,
pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes,
helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita
la mucosa digestiva).

CONOCE ALGO MÁS

PREGUNTAS CON RESPUESTA
¿Se puede sustituir el café por descafeinado en caso de gastritis?
El
café aumenta la producción de ácido en el estómago por lo que se
desaconseja en caso de gastritis. Este efecto se debe no sólo a la
cafeína, sino también a otras sustancias que forman la esencia del
café. Por ello, el café descafeinado resulta igualmente desaconsejable
en caso de gastritis.

DEBATE, HABLAN LOS CIENTÍFICOS


En
el tratamiento de la gastritis y la úlcera se ha dado un gran paso con
el descubrimiento de la bacteria Helycobacter pylori, que se trata con
antibióticos, mas no es la única causante de la gastritis. Por ello,
además de la terapia farmacológica, se han de tener en cuenta otras
medidas higiénicas y dietéticas que ayudan a eliminar posibles
irritantes del estómago: el alcohol y el uso prolongado de fármacos
como los salicilatos, antiinflamatorios y antirreumáticos (debilitan la
capa de moco e irritan la mucosa gástrica); la nicotina (las
estadísticas señalan que los fumadores tienen el doble de posibilidades
de padecer problemas gástricos que los no fumadores); un estilo de vida
ajetreado y dominado por el estrés (la ansiedad hace que aumente la
producción ácida de jugos gástricos). La medicación antiácida que
habitualmente se prescribe en caso de gastritis resulta poco efectiva
si no se corrigen los hábitos dietéticos y los hábitos insanos. Otro
aspecto a tener en cuenta es cuidar la higiene de lo que uno come, ya
que muchas gastritis agudas tienen su origen en una intoxicación
alimentaria.

¿CÓMO COCINAR Y CONDIMENTAR?
-
Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los
alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado,
plancha, horno y papillote.

-
Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y
estofados (desgrasarlos en frío, mejora la conservación y calidad
nutricional).

-
Respecto a la legumbre, un remojo prolongado (mayor de 8 horas) y
romper el hervor a mitad de cocción, disminuye la posibilidad de que
causen flatulencia.

- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos según tolerancia individual:

- Ácidos: Preferir el vinagre de manzana y el zumo de limón al vinagre de vino, .

- Aliáceos: Evitar los carminativos que estimulan las secreciones gástricas como el ajo, cebolla, cebolleta, chalota.

- Hierbas aromáticas: Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, tomillo, romero, mejorana...

- Evitar las especias fuertes: Pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.

ADEMÁS... (no todo es comer)

- Dejar de fumar, ya que el tabaco irrita la mucosa gástrica y aumenta la acidez.

- Comer en ambiente relajado, tranquilo y masticar bien los alimentos.
-
Evitar fármacos como la aspirina, el ibuprofeno -para dolores
menstruales y de cabeza y otros antiinflamatorios no esteroideos-, que
irritan la mucosa y que aumentan la acidez.

- No acostarse inmediatamente tras las comidas; cuanto más vacío esté el estómago antes de tumbarse mejor.

- Evitar el estrés, aprender a relajarse y tener un ritmo de vida más sano.

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Re: Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por Graciela-boti el Vie Jun 12, 2009 5:20 pm

Hola Adri! Creo oportuno agregar que en todos los casos se debe hacer la consulta pertinente al especialista gastroenterólogo.Lamentablemente este es el país de la " polifarmacia",automedicación,ausencia de controles en las copias de los medicamentos innovadores ( originales);copias llamadas "genéricos"-con esto NO quiero decir que todo genérico no es efectivo-,medicamentos " truchos",etc etc y,además,el país de las grandes presiones externas-Por ende,problemas gastrointestinales y mentales abundan.
Me parece excelente que resaltes la importancia de la dieta y mejor aun las recomendaciones acerca de No FUMAR.Pero ..si supieras loque sucede diariamente....... te asombrarías ...y mucho
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Re: Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por Adri el Vie Jun 12, 2009 5:50 pm

Gra vivo en la realidad y fui empresaria mucho tiempo.
Se lo que es el stress.
Pero tengo un metodo de vida que trato de divulgarlo .no porque sea perfecta sino como se puede comer y hacer actividad fisica para estar plena.

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Re: Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por Uno más el Lun Jun 15, 2009 3:24 am

:hola-03: , me ha parecido muy interesante este post. ¡Ya ves, yo que padezco de hernia de hiato!. ¡Señor me trae "a mal traer"!, nunca mejor dicho.
Si vas al médico te dicen siempre, "tú misma sabrás que te sienta mal o no", pero ¿qué hago, voy probando de uno en uno los alimentos?, porque si tomo dos , ¡ya no sé cual de ellos ha sido!...¡qué asco!. En fin que aún siendo algo diferente mi problema, en la base es lo mismo. Gracias, haré un par de pruebas más, ...ya puestos...
Un beso.

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Re: Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por Adri el Lun Jun 15, 2009 6:17 am

buen dia!!Uno mas,si es verdad lo que decis,ir probando alimentos para ver como te vas sintiendo.
Muy importante.
A veces los medicos nos empiezan a dar medicinas y muchas veces no nos sirven,que mejor que nosotros saber lo que nos pasa en nuestro cuerpo. :244:

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Re: Gastritis como combatirla naturalmente.

Mensaje por launenat el Vie Jun 19, 2009 12:13 pm

Un buen tema, ya que las mujeres tenemos tiempo para todos menos para nosotras mil gracias
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